О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Первую битву мы проиграли…

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Олег Смирнов
    президент Фонда "Партнёр гражданской авиации", Заслуженный пилот СССР
    Олег Смирнов Первую битву мы проиграли…
    Термин "стратегия", позаимствованный у военных, означает в переводе - «искусство полководца», как его общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени. Как способ достижения сложной цели.

    По мнению Карла Клаузевица, ведение войны подразумевает два различных вида деятельности: тактику и стратегию. Тактика нужна для того, чтобы выиграть битву. Стратегия нужна для того, чтобы выиграть войну.

    В мирном, "гражданском" толковании, под стратегией понимают искусство планирования, руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. При этом стратегия, как способ действий, становится особо необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов.

    Кто должен заниматься стратегией развития гражданской авиации России, кто должен ее разрабатывать? Ответ напрашивается сам собой: хозяин отрасли -  главный орган государственного планирования, несущий при этом полную ответственность за принятые решения.

    Есть ли такой орган в Российской Федерации сегодня? Существующая структура управления отраслью внешне напоминает американскую. Досталась нам она в наследство от того периода, когда в государстве создавалась «либеральная модель развития экономики» и все делалось, словно под копирку, в угоду заокеанским «друзьям».

    Но, даже скопировав внешне чужую схему управления, наши "специалисты" умудрились раскидать функции департамента, управляющего гражданской авиацией, по нескольким различным ведомствам. В разное время их количество варьировало от восьми до десяти. При этом ни одно ведомство не несло и не несет никакой ответственности за положение дел в отрасли!

    Фактически, действующая система государственного управления и регулирования в современных условиях является тормозящим фактором в развитии гражданской авиации России.

    Авиационная общественность России, в течение почти двух десятилетий, на различных уровнях предлагает воссоздать единый полномочный орган государственного регулирования гражданской авиации, подчиненный Правительству РФ и тем самым сконцентрировать в одних руках и права и ответственность.

    Дошло уже до того, что свою точку зрения, на сей счет, вынужден был высказать Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин. В апреле прошлого года он заявил: "В настоящее время структуру национальных авиационных властей РФ составляют Ространснадзор, Росавиация и Министерство транспорта. Зачастую предметы ведения между этими ведомствами распределены недостаточно четко, не говоря уже об ответственности. Такое положение дел противоречит мировому опыту и  нормам ИКАО, согласно которым авиационные власти в государстве - участнике Чикагской конвенции должны быть едины, во главе с конкретным лицом, отвечающим за функционирование всей отрасли, а не ее отдельных ветвей. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть вопрос о передаче функций этих ведомств единому госоргану - Министерству гражданской авиации, как это было во времена Советского Союза".

    Поэтому, говоря о стратегии развития гражданской авиации в современной России, первым пунктом, равно как и условием разработки самой стратегии, должно стать установление полномочного и ответственного органа управления гражданской авиацией Российской Федерации.

    Если вернуться к военной терминологии, первую битву мы проиграли. Во многом это произошло благодаря тем самым «специалистам», которые в начале 90-х  усердно тормозили внедрение в производство новых, на то время, отечественных воздушных судов Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ил-96, Ил-86. ….

    Полностью статья О.М. Смирнова «Стратегия развития гражданской авиации России» опубликована в № 6 (2016 г. ) журнала «Транспорт Российской Федерации».

    Logo_01.gif

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru

                                                                                                                  Транспорт РФ.gif

    Количество показов: 3358


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика