О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Для обеспечения международной безопасности необходима согласованная система мер

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Александр Корниенко
    директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ, председатель Совета по безопасности на транспорте КТС СНГ
    Александр Корниенко Для обеспечения международной безопасности необходима согласованная система мер
    По территории СНГ проходят протяженные транспортные коммуникации, на которых функционирует множество объектов инфраструктуры и транспортных средств. Однако в настоящее время вопросы обеспечения их защищенности от актов незаконного вмешательства на уровне международных договоров должным образом не урегулированы.

    Более того, с ростом потребности мировой экономики в интермодальных перевозках, и, в том числе, в перевозках по международным транспортным коридорам, обеспечить транспортную безопасность задействованных в таких перевозках объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств с высокой степенью эффективности без реализации согласованной системы мер не представляется возможным.

    Полагаем, что лишь применение комплексного подхода к планированию и реализации мер в области обеспечения транспортной безопасности будет способствовать бесперебойному функционированию транспортной системы, созданию условий для реализации транзитного потенциала государств-участников СНГ.

    В настоящее время целенаправленная работа в данном направлении проводится  представителями государств Содружества в рамках Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ и, безусловно, во взаимодействии с другими заинтересованными органами отраслевого сотрудничества. Глобальной целью этой деятельности как раз и является выработка сторонами согласованного комплексного подхода к решению на пространстве СНГ основных задач в области обеспечения транспортной безопасности.

    Одним из результатов нашей совместной работы явилось подписание в мае 2014 года на Совете глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП СНГ) в Минске Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.

    На заседании СГП СНГ 29 мая 2015 года в поселке Бурабай, Республика Казахстан, утверждена Стратегия обеспечения транспортной безопасности на территории государств-участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении.

    Стратегия, разработанная Советом по безопасности на транспорте Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ, утверждена главами правительств семи государств (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан (с оговоркой).

    Разработка Стратегии велась на основе как результатов анализа существующих подходов государств-участников СНГ к обеспечению транспортной безопасности, так и с учетом так называемых «наилучших практик», выработанных в этой сфере в рамках международных организаций.

    Результаты проведенной работы позволили сделать вывод о наличии существенных различий в подходах государств-участников СНГ к нормативно-правовому регулированию в области обеспечения транспортной безопасности, и, к сожалению, об отсутствии в настоящее время эффективного механизма по согласованию государствами-участниками Содружества системы мер, принимаемых в целях защиты транспортного комплекса при осуществлении международных перевозок.

    С учетом данного вывода Координационным транспортным совещанием государств-участников СНГ и было предложено разработать, согласовать и утвердить на уровне глав правительств Стратегию.

    Принятие такого основополагающего документа как Стратегия обеспечения транспортной безопасности на территории государств-участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении позволило закрепить на межгосударственном уровне цели, задачи, основные направления работы по гармонизации подходов государств-участников СНГ к обеспечению транспортной безопасности с учетом передового международного опыта, а также необходимостью формирования согласованного механизма реализации стратегии и гармонизации понятийного аппарата, используемого государствами-участниками СНГ в указанной сфере.

    Важно отметить, что Стратегия разработана в соответствии с положениями Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и Приоритетными направлениями сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года.

    По своей идеологии Стратегия – это комплексный документ, являющийся, по сути, системой согласованных государствами – участниками СНГ взглядов и подходов к сотрудничеству в области обеспечения транспортной безопасности.

    В этой связи, положения Стратегии должны стать основой для разработки международных договоров и нормативных правовых актов государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности, а также соответствующих межгосударственных целевых программ.

    В соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ в целях реализации Стратегии Советом по безопасности на транспорте КТС СНГ разработан проект Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территории государств-участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017 - 2019 годов.

    В соответствии с принятыми решениями проект Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территории государств-участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017 - 2019 годов будет рассмотрен на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ 26 мая 2017 года в г. Казани.

    Однако одновременно нужно говорить о состоянии дел с вступлением в силу Соглашения об информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.

    Прежде всего, хотелось бы напомнить, что проект Соглашения разработан в целях организации информационного взаимодействия между государствами-участниками СНГ, направленного на гармонизацию подходов к выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения транспортной безопасности, а также на создание межгосударственного механизма информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах при осуществлении международных перевозок. 

    Проект Соглашения 30 мая 2014 года подписан на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске (Соглашение подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республики Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан).

    Как показали результаты межгосударственного согласования документа, соответствующие органы власти государств-участников СНГ испытывают острую потребность в организации информационного взаимодействия по вопросам, являющимся предметом проекта Соглашения.

    Вместе с тем, к настоящему времени внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу, выполнили только Российская Федерация и Республика Беларусь.

    В соответствии со статьей 12 Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием (исполкомом СНГ) третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

    К настоящему времени Республика Казахстан, Республика Армения, Киргизская Республика и Республика Таджикистан не выполнили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу, и не уведомили депозитария (исполком СНГ).

    В этой связи остается только пожелать представителям упомянутых государств в сжатые сроки прийти к консенсусу по поводу ратификации документа, поскольку вступление Соглашения в силу предоставит возможность перейти к планомерному решению на пространстве Содружества первоочередных задач информационного обеспечения в сфере защиты транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

    Взрывы_в_метро_оригинал1.jpg

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru

    Количество показов: 5056


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика