О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Научно-техническое сопровождение создания тягового подвижного состава

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Андрей Заручейский Научно-техническое сопровождение создания тягового подвижного состава
    В начале ХХ века наш Институт был создан для исследования тяговых свойств паровозов различных серий. Одной из целей было формирование технических требований к ним. Последующий длительный опыт приёмочных и эксплуатационных испытаний тягового подвижного состава позволил не только формировать технические требования, но оказывать помощь производителям в создании и доводке новой техники.

    Сегодня основные стадии процесса создания и постановки на производство новой техники изложены в соответствующих стандартах (ГОСТ 15.902-2014, ГОСТ 15.201-2000, ОСТ 32.181-2001).

    Сложившаяся практика взаимодействия Института, Заказчика и Производителя тягового подвижного состава приведены на рис.1.

    Рис. 1.png

    Рис. 1.

    Приведенная схема является гибкой и позволяет в конечном итоге предоставить Заказчику тягового подвижного состава продукт, наиболее полно удовлетворяющий его требованиям.

    Основным этапом является начальный, где определяются технические требования к тяговому подвижному составу (далее ПС). На основании исходных данных Заказчика об участке эксплуатации ПС, требуемом грузообороте и массе поезда (пассажирообороте) путем проведения вариантных технико-экономических расчётов формируются основные параметры новой техники, или эксплуатационно-коммерческие требования, на основе которых при необходимости разрабатываются технические требования.

    Следующий этап непосредственно связан с реализацией требований Заказчика в Техническом Задании и техническом проекте ПС. Заложенные на данном этапе решения впоследствии реализуются в конструкторской документации и готовых изделиях. Как показывает опыт, проработка ТЗ и технического проекта позволяют избежать до 95% потенциальных проблем «конструкции» будущего ПС. При этом стоимость их устранения значительно ниже, нежели на последующих стадиях.

    В процессе приёмочных испытаний оценивается соответствие изготовленного ПС утверждённому Техническому Заданию. При этом если в процессе испытаний мы видим отклонения от ТЗ, или, что возможно улучшение характеристик ПС, совместно с изготовителем вырабатываются решения по совершенствованию опытного образца.

    Важную роль играют эксплуатационные испытания. На этом этапе определяются не только фактические эксплуатационные показатели ПС, но также формируется система ремонта, т.к. не всегда на этапе проектирования производитель может полностью спрогнозировать пробеги и трудозатраты при техническом обслуживании и ремонте ПС.

    В качестве наиболее ярких примеров нашей работы по научно-техническому сопровождению можно привести создание совместно с компанией «Siemens» по заказу ОАО «РЖД» высокоскоростных поездов ЭВС01, ЭВС02 «Сапсан» (рис. 2) и скоростных электропоездов ЭС1 «Ласточка» для зимних олимпийских игр в г. Сочи (рис. 3). При реализации этих проектов Институт кроме выполнения своих задач осуществлял координацию деятельности других научных организаций железнодорожной отрасли, испытательных центров, выступая головным по отношению к Заказчику – ОАО «РЖД».

    Рис. 2.jpg

    Рис. 2 Высокоскоростной электропоезд ЭВС02 «Сапсан»

    Рис. 3.jpg

    Рис.3 Скоростной электропоезд ЭС1 «Ласточка»

    Иллюстрацией этой работы служит пример графика испытаний электропоездов ЭС1 (рис. 4), где для сокращения сроков испытаний весь необходимый объём был разнесён на 4 поезда. Испытания поездов проходили на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ на ст. Щербинка, Скоростном полигоне ст. Белореченская, Октябрьской и Горьковской железных дорогах.

    Примером работы с промышленным транспортом является создание магистрального тепловоза для компании «МечелТрансВосток». Компания разрабатывает Эльгинское угольное месторождение в Якутии. Для вывоза угля строится подъездной путь длиной свыше 300 км. Проект участке предполагал вождение поездов массой 5600 т.

    Рис. 4.png

    Рис. 4 График испытаний электропоезда ЭС1.

    На период обращения Заказчика к институту (2010 г.) в России не было серийных тепловозов, удовлетворявших требованиям Заказчика. В ходе анализа возможных вариантов было предложено создать тепловоз на основе экипажной части тепловоза типа ТЭМ7А и силовой установки требуемой мощности.

    На основе технико-экономического анализа были определены возможные варианты перспективного тепловоза, обеспечивающего наименьшую стоимость жизненного цикла в сравнении с возможными серийными аналогами.

    Результатом работы стало создание тепловоза ТЭ8, оснащённого силовой установкой «Super Skid» компании «General Electric». Отличием силовой установки от тех, что поставляются для модернизации тепловозов типа ТЭ10, является наличие электрического тормоза и увеличенная до 2460 кВт мощность дизеля. Это связано с профилем пути и перспективными размерами движения на участке обращения тепловоза.

    Нельзя не отметить работу Института по доводке локомотивов, находящихся в эксплуатации. Эта работы связана с обработкой значительных объёмов статистической информации по работе ПС, проведением эксплуатационных испытаний по специальным программам, разработкой предложений по совершенствованию конструкции ПС, их составных частей.

    Как пример можно привести разработку профилей колёс для высокоскоростных электропоездов "Сапсан", электровозов ЭП20, разработку усовершенствованного комплекта оборудования для тепловоза 2ТЭ116.

    Результаты таких работ сложно увидеть визуально, однако они позволяют железным дорогам существенно снизить свои эксплуатационные расходы и максимально использовать потенциал, заложенный в технике.

    В ближайшем будущем наши знания и возможности будут востребованы при создании высокоскоростных электропоездов для линии Москва – Казань (частично работы уже ведутся), создании новых типов подвижного состава с накопителями энергии, новых серий пригородных поездов и локомотивов.

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru


    Количество показов: 8508


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика