О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Проблемы внедрения инноваций при проектировании автомобильных дорог

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    О. В. Скворцов
    президент саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство дорожных проектных организаций „РОДОС“»
    О. В. Скворцов Проблемы внедрения инноваций при проектировании автомобильных дорог
    Отечественная система саморегулирования является частью государственной машины, бремя содержания которой несут частные компании. С заменой лицензирования саморегулированием издержки проектных и изыскательских организаций возросли в несколько раз. Это отрицательно сказалось в первую очередь на финансовом положении малых предприятий. Кроме этого СРО обязана не реже одного раза в год контролировать деятельность своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов СРО и правил саморегулирования. Объективную оценку проектной организации этот контроль не дает, так как не оценивается конечный результат ее деятельности и деловую репутацию.

    Одним из проблемных моментов в деятельности СРО является отсутствие четких критериев и понятий, характеризующих профессиональные качества их членов, а также отсутствие единого реестра учета заявителей. В законе нет таких важных понятий, как «высшее профессиональное образование соответствующего профиля» и «сфера профессиональной деятельности», что открывает доступ на рынок любым организациям и исполнителям, не имеющим соответствующего образования и опыта работы.

    Сегодня более 10 СРО выдают разрешения на допуск к работам по проектированию таких сложных сооружений, как автомобильные дороги, мосты, туннели, гидротехнические сооружения, организациям, имеющим опыт проектирования только в сфере промышленно-гражданского строительства. Именно эти организации, пользуясь пробелами в законодательстве, порой выигрывают торги по демпинговым ценам и выпускают явный брак, что, как минимум, приводит к перерасходу бюджетных средств, а как максимум, в ближайшие годы может привести к авариям на построенных по этим проектам сооружениях.

    Было бы наивно полагать, что процесс экспертизы позволит исправить ошибки в подобных проектах и обеспечить безопасность и долговечность проектируемых объектов. В большинстве случаев такие ошибки не лежат на поверхности, для их выявления требуется доскональная проверка расчетов экспертами высокой квалификации, которых, к сожалению, в отделениях Главгосэкспертизы практически нет.

    Неопределенность в терминологии и законодательстве, регулирующем получение свидетельств о допуске к проектным работам, создает реальные предпосылки для возникновения коррупции в этой сфере и превращения системы саморегулирования в одну из отраслей бизнеса. Как известно, взятки у нас в стране могут брать не только чиновники, но и любые лица, наделенные властью.

    Серьезные проблемы для проектных организаций создает существующий порядок подрядных торгов для государственных нужд. Закон о госзакупках оказывает крайне негативное влияние на качество проектных работ, способствует снижению безопасности и срока службы проектируемых сооружений, приводит к увеличению стоимости последних. Снижение цены контракта и экономия бюджетных средств — понятия не равнозначные, особенно если это касается проектов дорог. Сокращение стоимости проектных работ оборачивается увеличением стоимости строительства. Это уже давно поняли в развитых странах, где при определении победителя торгов на проектные работы ценовой фактор или вообще не учитывается, ли не является определяющим.

    Крайне негативное влияние на качество и технический уровень проектных работ оказывает федеральный закон «О техническом регулировании», установивший запрет на разработку новых стандартов и норм до принятия соответствующих технических регламентов. Между тем разработан целый ряд нормативных документов в области проектирования автомобильных дорог, которые вывели бы безопасность дорожного движения на качественно новый уровень. Но они не были приняты к рассмотрению и утверждению и остаются невостребованными из-за отсутствия соответствующего технического регламента.

    В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований перечня национальных стандартов и сводов правил, применение которых необходимо для соблюдения закона, требуется разработка специальных технических условий. В результате внедрение инноваций оборачивается для проектировщика дополнительными финансовыми затратами и процедурами, на выполнение которых уходит минимум год, так что при существующих сроках проектирования внедрение в проекты чего-либо нового и прогрессивного становится нереальным.

    Согласование проектной документации и получение разрешений на строительство - одна из самых острых отраслевых проблем России. В рейтинге Doing Business 2011 Всемирного банка по показателю сложности получения разрешения на строительство Россия находится на предпоследнем, 182-м месте. В мире на получение пакета разрешительных документов для строительства в среднем тратится 202 дня, у нас - 540, несмотря на ряд мер, принятых правительством для упрощения административных процедур. Одна из причин такой ситуации состоит в отсутствии стадийности разработки проектной документации, увязанной с технологией выполнения проектных работ, что является следствием несовершенства Градостроительного кодекса, а именно того факта, что он не ориентирован на специфику проектирования линейных сооружений.

    Выход на европейский рынок для нас крайне затруднителен из-за отсутствия адекватной государственной поддержки. Кроме того, играет роль несовместимость отечественного и зарубежного законодательства, регулирующего процедуры торгов, законодательства в области технического регулирования, а также отсутствие со стороны государства каких-либо действий, направленных на гармонизацию отечественных норм с нормами стран ЕС и других развитых стран.

    Прошло более года с момента образования в строительной отрасли нашей страны нового института — саморегулируемых организаций. Подводя первые итоги, следует отметить, что несовершенство законодательной и нормативной базы мешает реализации мощного потенциала этих профессиональных объединений и тормозит инновационное развитие отрасли.

    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 33(2)/ 2011.
    Количество показов: 8642


    0
    Guest
    Ничего. Сейчас Вам "в помощь" Астахова назначили главным по "инновациям". Щас попрет)))) Будут полные инновации!
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика