О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Цифровизация экономики: в чем же все-таки суть вопроса?

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Илия Димитров
    омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, член президиума «ОПОРА РОССИИ»
    Илия Димитров Цифровизация экономики: в чем же все-таки суть вопроса?
    К сожалению, принятая в этом году Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» не описывает сколько-нибудь системных подходов к трансформации всей экономики и такой важной ее составляющей, как транспорт. Поэтому она нуждается в глубоком переосмыслении и переработке.  

    Создание цифровой экономики на данный момент является стратегической целью, которая стоит перед Российской Федерацией. Для ее достижения необходимо единое понимание сущности этой задачи, а также системная детальная проработка различных аспектов цифровой экономики и ее влияния на развитие, в том числе, транспортной сферы.

    Сегодня мы вошли в четвертую технологическую революцию, известную также как «индустрия 4.0», которая имеет следующие составляющие:

    - полная оцифровка пространства, субъектов и процессов,

    - новые материалы,

    - новое производство,

    - новые системы управления.

    Мозаика технологий индустрии 4.0 представлена такими часто упоминаемыми технологиями, как интернет вещей, квантовые вычисления, беспилотный транспорт, 3D-печать, большие данные и распределенные реестры и др.

    Одной из производных четвертой технологической революции является цифровая экономика. Основная разница между текущей экономикой и цифровой состоит в том, что в первой основное значение для оценки эффективности экономики имеет показатель ВВП. Предприятия сначала производят продукцию, и уже после занимаются поиском рынков сбыта.

    В новой же экономике ключевую роль приобретает прогнозирование – сначала высчитывается прогноз спроса, а потом формируется предложение, иными словами, происходит формирование товарных пар в реальном времени. Прогноз может быть как на продажу, так и на покупку, на риск или событие. Таким образом, цифровизация экономики в отношении управленческих систем позволит хозяйствующим субъектам принимать решения в ситуации гораздо большей информированности об уже происходящих, а также и будущих экономических процессах.

    Реалии сегодняшнего дня наглядно свидетельствуют о значительном росте ценности точного прогноза, который осуществляется на основе математических моделей, опирающихся на большие массивы данных. Указанные выше возможности, в частности, уже успешно реализуются для того, чтобы получить подробную информацию, например, о деловом партнере с целью проверки его благонадежности, а также регулировки баланса спроса и предложения и снижения издержек на продажи и логистику. Причем, чем ближе срок прогнозируемого события, тем выше вероятность того, что оно произойдет в максимальном соответствии с обозначенным прогнозом.

    Таким образом, основные показатели – то что, экономика является прогностической и персонализированной. При этом необходимо подчеркнуть, что полный переход на рельсы новой цифровой экономики будет обозначен качественным ростом экономических показателей буквально в разы, а не на несколько процентов, которые означают всего лишь временную оптимизацию посредством информатизации. 

    Цифровизация транспортной сферы за рубежом 

    Вопрос модернизации транспортной сферы занимает достаточно серьезные позиции во многих зарубежных стратегиях развития цифровой экономики.

    Начнем с Сингапура. Здесь в проекте «Умной мобильности» наиболее четко обозначены варианты решения стоящей на повестке дня задачи цифровизации транспорта. В частности, в документе прописана необходимость аналитики по трем базовым направлениям, которые касаются операционного планирования, оптимизации ресурсов, а также доступности соответствующей информации в режиме реального времени.

    В качестве инструментария предлагается использовать наземные сенсоры, управление спросом, симуляции, предикативную и мультимодальную аналитику. Основу цифровой транспортной системы в Сингапуре, согласно стратегии, будут составлять беспилотные поезда, роботизированные погрузчики, автономные колонны грузовиков, автономные такси, шеринг автомобилей и велосипедов, устройства для персональной мобильности, автономные автобусы. В числе предполагаемых вызовов в проекте «Умной мобильности» указана проблема безопасности, а также анонимизация и ре-идентификация, юзабилити и агрегирование [1].       

    Во Франции в рамках профильной стратегии представлены планы по развитию транспортной инфраструктуры, которые включают в себя программы инвестиций в будущее (IAP). Отметим, что две из них предусматривают значительные финансовые вложения (в форме погашаемых авансов) в новые конструкции самолетов Airbus Group.  IAP включают в себя поддержку проектов в области НИОКР. В частности, в космической сфере программы инвестирования поспособствовали финансированию исследований, касающихся разработки пусковых установок нового поколения, а также новых телекоммуникационных спутников.

    Программа «Транспортное средство будущего», в свою очередь, мобилизовала автомобильные, морские и железнодорожные перевозки с целью технологического структурирования соответствующих отраслей, связанных, в частности, с производством пусковых механизмов (тепловых, гибридных или электрических), а также с уменьшением веса и разработкой автономных транспортных средств.

    Наряду с этим, программа «Транспортное средство будущего» в контексте IAP внесла значительный финансовый вклад в создание системы электрических заправок для автомобилей и модернизации паромного парка во Франции. В дополнение к данной программе автомобильный, железнодорожный и морской виды транспорта в рамках реализации концепции разумной мобильности и логистики должны получить:

    - помощь в средствах исследования и совместного тестирования;

    - поддержку проектов совместного развития;

    - поддержку исследований в области разведки через исследовательские организации;

    - вспомогательные средства, имеющие отношение к производственному процессу, в   рамках программы модернизации промышленного производства по направлению к «Фабрике будущего».

    Завершая краткий обзор французских решений, следует отметить, что технологические дорожные карты для вышеуказанных секторов являются частью программы «Новая промышленная Франция: «Экологическая мобильность» и «Транспорт завтрашнего дня»», которая предусматривает содействие проектам в области НИОКР и включает в себя следующие пункты:

    - продолжение научно-исследовательской работы в области исследований и разработок программ для ключевых игроков (крупных автопроизводителей и поставщиков, судостроителей и железнодорожников) по производству транспортных средств в контексте возросших технических требований, включая интеллектуальные транспортные средства (автономные и подключенные);

    - продолжение целевой поддержки инноваций со стороны МСП;

    - продолжение поддержки испытаний транспортных средств и развертывание инфраструктуры для автономных транспортных средств; [2]

    Значительное исследование посвящено трендам в развитии транспортной системы в Австралии. В частности, в документе указано, что технологические инновации в транспортной сфере помогут повысить эффективность, производительность и безопасность транспорта, уменьшить его негативное влияние на окружающую среду. Расширение доступа к большим данным уже позволяет осуществлять более сложный анализ для совместной работы государственного и частного секторов экономики.

    Например, дорожные камеры и датчики обеспечивают эффективное управление инфраструктурой за счет обнаружения заторов и дорожных работ, посылая автомобилистам предупреждения, и повторно выстраивая маршруты. Это способствует сокращению времени в пути, уменьшает количество потребляемого топлива и энергии, а также позволяет более эффективно использовать существующую инфраструктуру. К слову, беспилотные грузовики Rio Tinto уже перевезли более 100 млн т земли в Пилбаре [3].

    В стратегии развития транспортной инфраструктуры в Великобритании одной из главных задач является повышение уровня покрытия сетями WI-FI пассажирского транспорта. Предполагается, что к 2018 г. около 90 % пассажирских транспортных средств на Туманном Альбионе будут с доступом к  WI-FI.

    Наряду с этим, можно отметить значительный охват сотовой связью на автомагистралях в Великобритании, который составляет порядка 97 % голосового покрытия, предоставляемого действующими операторами. Тем не менее, в перспективе необходимо провести соответствующие работы по улучшению качества соединения, в частности, для того, чтобы потребители могли оперативно получать сообщения о проблемах на дороге, а также для надлежащего функционирования новых технологий, таких как подключенные и автономные транспортные средства и интеллектуальные автомагистрали. [4]  

    В Соединенных Штатах Америки в ноябре 2017 г. закончилось публичное обсуждение стратегического плана развития транспортной отрасли на период 2018 - 2022 гг. Во главу угла здесь поставлены четыре составляющие: безопасность, инфраструктура, инновации и управляемость.

    Безопасность подразумевает повышение эффективности государственно-частного партнерства; учет поведения человека, повышающего риски для безопасности; улучшение анализа данных для управления принятием решений; обеспечение автоматизации для достижения значительных преимуществ в части безопасности, а также разработку регулирования, которое основано на результатах деятельности.  

    Инфраструктура предполагает обеспечение мобильности и доступности, а также стимулирование экономического роста, производительности и конкурентоспособности для американских рабочих и предпринимателей. Для реализации данных постулатов планируется предоставить техническую помощь и провести соответствующие исследования, которые поспособствуют ускорению реализации профильных проектов, сокращению затрат на жизненный цикл доставки, а также оптимизируют работу существующих объектов. С целью повышения эффективности данных процессов будут использованы инновационные формы финансирования и реализации проектов, а также поощрение государственно-частного партнерства.

    В области инноваций в американском стратегическом плане развития транспортной отрасли внимание направлено на руководство разработкой и внедрение инновационной практики и технологий, повышающих безопасность и эффективность транспортной системы. Ключевое направление инвестиций — проведение исследований с целью ускорения развертывания новейших транспортных технологий.   

    Четвертый пункт, управляемость, означает снижение бремени регулирования и повышение эффективности. В данном случае, подразумевается упрощение правил и повышение эффективности организационной деятельности Департамента транспорта в США. [5]

    Таким образом, можно констатировать, что за рубежом на уровне стратегических планов уделяется достаточное внимание развитию транспортной сферы в условиях процесса цифровой трансформации экономики.  Поэтому необходимо тщательно изучать международный опыт и лучшие практики использовать у нас.

    Цифровая логистика в РФ 

    Новые требования, которые предъявляет цифровая экономика к транспортной отрасли, выражаются в усилении персонализированного, распределенного (в соответствии с географической спецификой) потребления. Таким образом, для того, чтобы соответствовать новым реалиям, логистика должна стать цифровой, и, как следствие, прогностической.

    Более того, цифровая логистика обязана развиваться одновременно и во взаимосвязи с другими отраслями. Одним из драйверов быстрого развития цифровой логистики является электронная торговля. В последние несколько лет ее объем очень быстро растет, как в России, так и по всему миру, что ставит новые задачи, которые транспортной инфраструктуре необходимо как можно скорее решить. 

    …………………….

    Полностью статья И.Д. Димитрова опубликована в № 6 журнала «Транспорт Российской Федерации».

    Транспорт РФ.gif


    Количество показов: 13548


    0
    Елена
    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, как можно получить доступ к полному тексту статьи И.Д. Димитрова "Цифровизация экономики: в чем же все-таки суть вопроса?", опубликованной в №6 журнала "Транспорт Российской Федерации".
    моя эл.почта potapova-e-v@mail.ru
    Cпасибо.
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика