О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Перспективы водородных энергоустановок на топливных элементах для развития электротранспорта

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Михаил Алексеевич Касаткин Перспективы водородных энергоустановок на топливных элементах для развития электротранспорта
    Водородная энергетика — это одно из перспективных направлений глобальной экономики, в которой водород будет играть роль, сопоставимую с той, которую сейчас выполняют уголь, нефть и газ.
    По различным прогнозам, это может случиться в целом в масштабах планеты после 2040 г., но в отдельных регионах водородная экономика формируется уже в наши дни.
    Если в XX веке основным драйвером развития водородных технологий была их экономическая конкурентоспособность по сравнению с дорожающими углеводородами, то в наши дни на первый план выходят обязательства государств, отдельных регионов, компаний и их объединений по борьбе с глобальным изменением климата. Водород является необходимым элементом для реализации этих обязательств: возобновляемые источники энергии могут декарбонизировать в основном электроэнергетику (хотя и там есть ограничения, связанные с их стохастичностью), в то время как энергообеспечение зданий, транспортный сектор, промышленность остаются «за бортом» декарбонизации — пока не удастся найти новый энергоноситель. Водород претендует на решение этой проблемы, так как в топливных элементах происходит преобразование химической энергии водорода в электроэнергию и тепло без выбросов и практически без потерь, а продуктом реакции является вода [1]. 

    Мировые достижения в области водородной энергетики
    Водородные установки (установки на топливных элементах с использованием водорода в качестве топлива) применяются практически во всех сферах деятельности человека (рис. 1). Начнем с автомобилей. Самый удачный пример — Toyota Mirai, впервые представленная в ноябре 2013 года. В сентябре 2018 года в Германии запустили два поезда на водородных топливных элементах Coradia iLint (вышедшие на неэлектрифицированный маршрут, заменив собой дизельные локомотивы), в ближайших планах — еще десятки таких поездов. На крыше Coradia iLint установлены емкости с водородом и топливные элементы. Великобритания тоже представила свой «водородный поезд» на выставке Rail Live в июне 2019 года. Это вагон, оборудованный 100-киловаттной батареей топливных элементов, литий-ионными аккумуляторами и 20 килограммами сжатого водорода. Он был испытан специалистами только на железнодорожном испытательном полигоне, но уже в этом году поезд могут начать тестировать и на основной британской железнодорожной сети. Китай еще в октябре 2017 запустил в городе Таншань первый в мире трамвай на водородных топливных элементах. Планируется применение водородной энергетики и на судах. На сегодняшний день насчитывается около 10 концепт-проектов — на финских, норвежских, голландских и судах ряда других стран уже используются такие установки. Более того, применяют водородные системы и в авиации. Например, беспилотники с этими системами обеспечивают дальность полета в два-три раза большую, чем на аккумуляторных батареях. Разработаны и концепты пассажирских самолетов, рассчитанных на одного-двух человек. 

    Япония и Германия развивают также направление стационарной водородной энергетики: у них существует понятие «home fuel cell» — «домашние топливные элементы». Их установки позволяют обеспечивать отдельные коттеджи или небольшие коттеджные поселки не только электроэнергией, но и теплом и горячей водой, ведь водородная установка на твердополимерных топливных элементах выделяет тепловую энергию с температурой 50…60 °С, которые можно использовать. 

    Следует отметить неуклонный рост продукции водородной энергетики на мировом рынке энергетического оборудования [2]. На рис. 2 показано, как меняется состав номенклатуры мирового рынка энергоустановок на топливных элементах в зависимости от назначения. Если в 2014 году до трети рынка водородных энергоустановок составляли портативные ЭУТЭ (20 тыс. шт.), то в 2018 году пользовались спросом преимущественно стационарные ЭУТЭ (около 60 тыс. шт.). Однако, если говорить о суммарной установленной мощности ЭУТЭ, то транспортное применение, несомненно, превалируют на рынке, а суммарная установленная мощность всех ЭУТЭ за пять лет увеличилась в четыре раза. И это не удивительно, ведь водород, который не существует в природе в чистом виде, является универсальным аккумулятором электроэнергии, запасы которого можно хранить бесконечно долгое время и транспортировать на любые расстояния без потерь. Именно поэтому страны, не имеющие ископаемых углеводородных ресурсов, могут создавать и создают запасы водорода, получая его из воды электролизом с использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии), используя ветро- и гидрогенерацию, а также солнечные панели в качестве первичного источника энергии. 

    Проект «Водородный трамвай» 
    В марте 2019 года между ФГУП «Крыловский государственный научный центр», одно из ведущих предприятий России в области водородной энергетики, обладающее более чем 40-летним научно-практическим опытом создания ЭУТЭ различного уровня мощности для стационарных и транспортных применений. и СПб ГУП «Горэлектротранс» заключено соглашение о сотрудничестве, имеющее своей целью создание действующего макетного образца трамвая на базе серийного трамвая ЛМ-68М2 с энергопитанием от водородной энергоустановки на топливных элементах (ЭУТЭ) — проект «Водородный трамвай». 

    Проект «Водородный трамвай» осуществлялся за счет собственных средств предприятий — участников проекта и в октябре–ноябре был представлен научному и инженерному сообществу России (рис. 3). Суть проекта «Водородный трамвай» заключается в создании макетного образца транспортной испытательной платформы для отработки эксплуатационных режимов ЭУТЭ в составе системы электродвижения транспортного средства в городских условиях и демонстрации преимуществ водородной энергетики представителям администрации города, научно-инженерному и бизнес-сообществам. Успешная реализация проекта позволяет сократить технологическое отставание в области создания беспроводного электротранспорта от ведущих мировых промышленно развитых стран, в первую очередь Германии и Китая, где беспроводные трамваи и поезда на основе ЭУТЭ, как было сказано выше, уже находятся в эксплуатации. 

    ЭУТЭ — это сложный комплекс систем, в котором электрохимический генератор (ЭХГ) является источником электроэнергии (рис. 4). Электричество постоянного тока с изменяющимся в зависимости от нагрузки напряжением необходимо преобразовать в тот род тока и с тем напряжением, которые необходимы для движения трамвая. Мы планировали посмотреть, как ведет себя электрохимический генератор и устройство преобразования электроэнергии (инвертор), настроить совместную работу всех систем, отладить технологию и определить пути, как сделать ее коммерчески привлекательной и пригодной для серийного выпуска. 

    При этом сам проект является лишь стартовой площадкой, а главной целью сотрудничества является разработка, создание и коммерческое внедрение инновационного беспроводного городского электротранспорта на базе ЭУТЭ (рис. 5). 

    Целесообразность и эффективность оснащения городского транспорта, в том числе трамваев, энергоустановками на топливных элементах определяется их высокой экономичностью, эксплуатационными и экологическими характеристиками, а именно: 
    • полным отсутствием вредных выбросов во время работы; 
    • отсутствием шумов и вибраций при работе; 
    • высокой маневренностью на всех режимах нагрузки, практически мгновенным запуском; 
    • высокой эффективностью (в процессе испытаний достигнуто значение КПДэхг= 50…56 % на всех режимах работы, в то время как в генераторах на основе тепловых двигателей — не более 35 % только на номинальном режиме; 
    • уточнено фактическое потребление водорода во время работы, равное 0,22 кг(H2)/км при удельном расходе электро-энергии в режиме автономного хода 4,1 кВт*ч/км и средней мощности ЭУТЭ около 30 кВт); 
    • высокой надежностью; 
    • минимальными затратами на обслуживание, длительным периодом межрегламентного обслуживания (12 мес.); 
    • минимальным временем заправки ЭУТЭ водородом (несколько минут), значительно меньшим, чем зарядка аккумуляторных батарей. 

    Применение такого типа городского беспроводного транспорта, оснащаемого ЭУТЭ, при увеличении первоначальных затрат (стоимости) на изготовление транспортных средств на 20…25 % позволит значительно сократить капитальные и эксплуатационные расходы за счет следующего:
    • для окраинных районов, особенно для «вылетных» линий (продолжение городских трамвайных линий за город), — отсутствие необходимости создавать обслуживающую инфраструктуру (контактные сети, тяговые подстанции, кабельные трассы и т. п.); 
    • для центральных районов — возможность вывода из эксплуатации и демонтажа объектов обслуживающей инфраструктуры, в первую очередь контактной сети (цена оборудования одного километра составляет 10…12 млн рублей) и дорогостоящих тяговых подстанций (цена одной подстанции 120…130 млн рублей), а высвобождаемые мощности в центре города могут быть использованы для других целей; существенное снижение затрат на производство электроэнергии.
    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала "Транспорт Российской Федерации" № 6 (85) / 2019 
    Соавтор - 
    И. К. Ландграф, зам. директора по направлению водородной энергетики — главный конструктор НВЭ "ЦНИИ СЭТ" филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Количество показов: 6108


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика