О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Системный контроль для российских дорог

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Александр Колесников Системный контроль для российских дорог
    С каждым годом на российских дорогах становится все больше участков, оснащенных комплексами фотовидеофиксации. Они уже доказали свою эффективность в качестве средств контроля за соблюдением ПДД и снижения уровня аварийности. Региональные власти стремятся расширять не только географию использования комплексов, но и спектр нарушений, которые они фиксируют.    
    Какие нарушения могут сегодня фиксировать дорожные камеры 

    Список нарушений правил дорожного движения, которые должны фиксировать камеры, определен государственным стандартом -- ГОСТР 57144-2016. Он соответствует пунктам «автомобильной» 12-й главы Кодекса РФ об административных правонарушениях. Всего в перечне указано полтора десятка разновидностей нарушений, при этом последний, «иные административные правонарушения в области дорожного движения», позволяет разработчикам комплексов ФВФ и органам, отвечающим за безопасность движения, расширять спектр контролируемых требований ПДД. 

    Нарушение скоростного режима – самое распространенное, но далеко не единственное нарушение ПДД, на фиксацию которого нацелены дорожные камеры. Сегодня комплексы ФВФ могут использоваться и для контроля проезда перекрестков, пешеходных переходов, железнодорожных переездов, соблюдения требований знаков и разметки, движения по полосам общественного транспорта и т.д.  

    Новые возможности комплексов ФВФ 

    В начале ноября в СМИ появились сообщения о том, что в ближайшее время комплексы фотовидеофиксации, установленные на дорогах Москвы, начнут фиксировать новые виды нарушений: непристегнутые ремни безопасности и использование телефона во время движения. Сообщается, что в тестовом режиме такой контроль ведется с февраля, а выносить постановления на основе данных, собранных комплексами, инспекторы ГИБДД начнут после завершения испытаний.  

    Действительно, современные комплексы фотовидеофиксации способны распознать признаки такого рода нарушений. Каждый кадр, сделанный камерой, анализируется нейронной сетью. Она выявляет не только автомобили и номерные знаки, но и лобовые стекла, за которыми прекрасно видно лицо водителя и его руки. Отличить руку, лежащую на руле от той, которая держит телефон, совсем не сложно, и такая картинка становится признаком нарушения. 

    Однако, стоит помнить, что решение о привлечении нарушителя к ответственности принимает не автоматический комплекс, а офицер полиции, который анализирует собранные комплексами материалы. Правила запрещают не разговаривать по телефону (благо для этого сегодня существуют и гарнитуры, и встроенные системы громкой связи), а пользоваться им, в том числе – набирать текстовые сообщения в мессенджерах. Поэтому роль инспектора в выявлении такого рода нарушений особенно важна. Именно он должен сделать вывод о том, что именно делает со своим устройством водитель, благо качество снимков позволяет вполне уверенно определить направление взгляда, на экран телефона или на дорогу. И именно выводы инспектора, ставшие основой для наложения взыскания, а вовсе не признаки возможного нарушения, зафиксированные комплексом ФВФ, сможет оспорить водитель после вынесения постановления. 

    Чем больше комплексы ФВФ будут использоваться для определения этого вида нарушений, тем точнее будут становиться результаты их работы. В алгоритмы распознавания нарушения, используемые нейросетями, могут вноситься изменения на основе тех материалов, которые отбраковываются инспекторами ГИБДД во время анализа. Так уменьшается количество брака в работе комплексов, уточняются критерии, по которым собранный материал признается актуальным для отправки в информационную систему ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений). Со временем комплексы ФВФ обучат с высокой точностью распознавать направление взгляда водителя, а значит для последующего анализа инспекторам будут поступать только те материалы, которые содержат явные признаки использования телефона во время движения. 

    Тот же самый принцип может использоваться и при определении того, пристегнуты или нет во время движения водитель и его пассажиры. Комплексы могут проанализировать положение ремня относительно тела водителя, и то, правильно ли он используется. Это имеет значение в тех случаях, когда нарушители пытаются обмануть камеру, пропуская ремень за спинкой сиденья, имитируя его правильное расположение. 

    Главное качество -- универсализм 

    Расширение спектра контролируемых нарушений – наглядная демонстрация направления развития комплексов ФВФ. Если до сих пор оно было нацелено на техническое совершенствование комплексов, то сегодня основным трендом становится использование их универсальности. 

    Условия эксплуатации комплексов, -- класс защиты, соответствующий стандарту IP67, широкий диапазон рабочих температур и устойчивость к любым атмосферным явлениям, -- дает возможность использовать такие комплексы практически во всех регионах России, в том числе и тех, что расположены в экстремальных климатических зонах. 

    На сегодняшний день универсальность комплексов ФВФ обеспечивается не только аппаратной частью, но и программным обеспечением. Оно может дорабатываться в соответствии с особенными потребностями заказчика, а это позволит поручить ему фиксацию и других разновидностей нарушений (в том числе и использование телефонов во время движения). 

    Универсализм камер проявляется и в «традиционных» сферах применения ФВФ. Так, в зависимости от особенностей места размещения современные комплексы могут контролировать скорость движения транспорта любым из трех допустимых методов: радиолокационным, по средней скорости проезда по участку дороги и по видеокадрам, когда скорость движения определяется по анализу кадров, в которых зафиксировано транспортное средство. 

    Плоды прогресса 

    Такой широкий спектр возможностей камер и их способность к расширению функциональности стали возможны благодаря техническому развитию. Сегодня комплексы способны вести тотальный контроль соблюдения практически всего спектра правил дорожного движения в круглосуточном режиме. Это стало возможным благодаря как совершенствованию самих устройств, так и использованию в их работе специализированного программного обеспечения, которое делает комплексы фотовидеофиксации действительно «умными устройствами», способными заменить дорожно-патрульную службу и контролировать практически весь спектр нарушений ПДД.

    Комплектующие и другое оборудование, используемое в производстве комплексов ФВФ, активно развивались в течение последних нескольких лет. Сегодня их технологическая зрелость достигла высокого уровня, а «гонка» за повышением характеристик подошла к концу. Опыт других сегментов рынка электроники говорит о том, что уже в самом ближайшем будущем стоимость оборудования, которая росла по мере совершенствования техники, начнет планомерно снижаться. 

    Снижение стоимости и гибкость программного обеспечения, позволяющая наделить комплексы ФВФ новыми навыками, в ближайшее время позволят многим российским регионам преодолеть проблему финансирования, которая до сих пор ограничивала возможность формирования систем фотовидеофиксации, «покрывающих» большую часть городских магистралей и загородных трасс.
    Количество показов: 6869


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика