О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Экранопланы - вот что нам нужно!

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Владимир Буковский
    д.т.н., генеральный директор — генеральный конструктор ООО «Небо + Море»
    Владимир Буковский Экранопланы - вот что нам нужно!
    Проблему деградации регионального транспорта можно решить с помощью внедрения инновационного вида транспорта — высокоскоросных амфибий (ВСА). Но для этого потребуется реализовать ряд мероприятий организационного, технического и  эксплуатационного характера.

    В СССР реализовывалась так называемая политика аэрофикации страны. Она привела к тому, что в этот период даже маленькие населенные пункты имели аэродром местных воздушных линий (МВЛ). Либо на вертолете, либо на Ан-2 люди добирались до более крупного аэропорта, пересаживались на другие самолеты и улетали в любую точку страны.


    К настоящему времени самолеты местных воздушных линий  выработали свой ресурс, аэродромы пришли в запустение, себестоимость вертолетов настолько высока, что оказывается недоступной для рядового гражданина. Внутренние водные пути (ВВП) также уже не в состоянии обеспечить даже сократившуюся потребность населения в перевозках вследствие прекращения очистки когда-то судоходных рек, а также из-за физического старения судов и деградации береговой инфраструктуры. По ВВП России перевозится 1,2 % перемещаемых по стране внутренних грузов.


    Несколько лет назад в Евросоюзе стали развивать речной транспорт как «приоритетный вид перевозок». В Западной Европе по воде перевозят 11 % всего объема внутренних грузов и собираются поднять эту долю до 17 %. В Германии этот показатель составляет 11 %, Нидерландах — 34 %, во Франции — 10 %. Это неудивительно, т. к. основное конкурентное преимущество водного транспорта — дешевизна.


    Президент В.В. Путин 15 августа 2016 г. на выездном заседании Госсовета в Волгограде отметил важность развития внутреннего водного транспорта как основного в регионах со слабо развитой инфраструктурой и обмелевшими реками, особенно в приарктической зоне. Также и на заседании президиума Госсовета в Керчи 15 сентября 2016 г. Президент высказал озабоченность состоянием транспортной системы как в целом по стране, так и особенно в Азово-Черноморском бассейне. 

    А в сентябре 2017 г.  на заседании президиума Госсовета в Ульяновске Глава государства поставил цель «Связать постоянными  маршрутами каждый поселок, каждый населенный пункт региона».


    В настоящее время во всем мире наблюдается возрождение интереса к амфибийным судам, использующим аэродинамические принципы поддержания для увеличения скорости движения — экранопланам, судам на воздушной подушке, судам на каверне, аэроботам, высокоскоростным амфибиям (ВСА) и др.


    При этом ВСА же имеют неоспоримые преимущества перед водоизмещающими судами:


    - высокую скорость, соизмеримую с вертолетами;

    - амфибийность (способность двигаться по тверди);

    - всесезонность эксплуатации, независимость от ледоколов;

    - способность облетать торосы;

    - эксплуатацию без дорогостоящей береговой инфраструктуры;

    - непотопляемость (применительно к ВСА «Небо + море»).


    Преимущества ВСА перед вертолетами:


    - безопасность;

    - дальность действия, соизмеримая с водоизмещающими судами;

    - эксплуатация без дорогостоящей инфраструктуры;

    - способность подойти к объекту при волнении;

    - менее затратная подготовка персонала;

    - значительно меньшие эксплуатационные расходы.


    Преимущества ВСА перед наземным транспортом:


    - высокая скорость;

    - высокая проходимость;

    - малое удельное давление на опорную поверхность;

    - отсутствие грунтозацепов;

    - внедорожная эксплуатация.


    Созданием этого вида транспорта занимаются зарубежные конкуренты в Китае, Ю. Корее, США, Германии и в других странах.


    Исходя из анализа зарубежного экранопланостроения можно сделать вывод, что иностранные компании: а) используют существующие наработки и ничего принципиально нового не создают, т. е. занимаются копированием; б) разрабатывают и строят ВСА, использующие только один эксплуатационный режим — движение на экране (экранопланы) без реализации возможностей движения на других режимах.


    Анализ показывает, что оптимальным видом транспорта по критерию «качество — скорость» являются экранопланы (высокоскоростные амфибии). Поэтому необходимо: а) внедрить новый вид транспорта, б) сформировать нормативно-правовую базу, обеспечивающую легитимность эксплуатации этого вида транспорта.


    В настоящее время новый вид транспорта фактически уже создан. Это высокоскоростной амфибийный транспорт (ВСА-транспорт).

    Данный вид транспорта способен:

    - обеспечивать круглогодичные грузопассажирские перевозки практически во всех регионах РФ и мало зависеть от погодных и климатических условий;

    - функционировать без обустроенных трасс движения: маршрутами движения являются естественные транспортные артерии — реки и другие акватории, тундра, снежные и ледяные поля, — и при этом не зависеть от рельефа дна, уровня воды и конфигурации береговой черты;

    - функционировать без больших капитальных затрат на создание инфраструктуры обеспечения эксплуатации;

    - осуществлять перевозки с большой эксплуатационной экономичностью;

    - эксплуатироваться с большой скоростью, мобильностью и проникающей способностью;

    - минимально воздействовать на окружающую среду;

    - по необходимости действовать в различных физических средах (по тверди, по воде и в воздухе);

    - стать самым безопасным видом транспорта;

    - снять проблему транспортной доступности населения.

     

    Для создания жизнеспособных экранопланов необходимо решение ряда фундаментальных проблем:


    - технологических — разработка нетрадиционных компоновочных схем, использующих новые аэрогидравлические эффекты; разработка специальных движителей и силовых установок; создание композитных материалов с заранее заданными свойстами; создание технологий формирования сложных конструкций; разработка производственных технологий для массового производства ВСА в регионах применения;

    - организационных — разработка отечественной и международной нормативно — правовой базы легитимации нового вида транспорта и промышленности;

    - эксплуатационных — создание комплексных систем производства и эксплуатации в форме научно-производственных транспортых комплексов (НПТК).


    Также вызывает озабоченность и отсутствие в ключевых министерствах специалистов — профессионалов в данном направлении.


    Экраноплан 1.png

     

    Полностью статья опубликована в № 5 журнала «Транспорт Российской Федерации».


    Количество показов: 6443


    0
    Guest
    В России разрабатывается модель аэроэстакадного транспорта, способного развивать скорость до 600 км/ч.
    Компания СибНИА ведет переговоры с российским правительством о финансировании столь перспективного проекта. Дорога для аэроэстакадного транспорта стоит намного дешевле, нежели асфальтные трассы для автомобилей и железная дорога для поездов. Данная разработка действует по принципу экранопланов, только на твердой поверхности. Аэроэстакадный транспорт движется без колесной базы со скоростью 500-600 км/ч, фактически скользя над поверхностью эстакады.
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика