О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Как прогнозирование помогает развивать транспорт

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Владимир Швецов Как прогнозирование помогает развивать транспорт
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль?
    Моделируя реальность 

    Эффективное развитие транспортных систем сегодня невозможно без моделирования транспортных и пассажирских потоков всех видов транспорта на основе комплекса математических алгоритмов, накопленных массивов социально-экономических и транспортных данных, рассматриваемых в специализированной цифровой среде разработки. 

    Такой подход позволяет оценить существующие перемещения, выявить основные закономерности и сделать точный прогноз пассажирских и грузовых потоков по транспортным и маршрутным сетям в конкретное время на заданной территории. 

    Технологии, которые мы используем для того, чтобы оценивать перспективные транспортные потоки, можно сравнить с диджитал-навигацией и цифровым образом будущего. При правильном применении транспортная модель дает возможность построить этот образ с учетом всех реалий, ограничений, сдерживающих, и, наоборот, благоприятствующих факторов. А также рассмотреть любой транспортный проект со всеми его рисками максимально непредвзято. 

    Главные функции транспортной модели 

    Транспортная модель — обязательный инструмент при обосновании инвестиций для развития инфраструктуры. Он предоставит необходимый уровень наглядности и точное обоснование запроса на финансирование, аргументированно объяснит зачем нужны вливания и какие задачи получится решить с помощью инвестиций.

    Кроме того, моделирование является основой для стратегического развития отрасли. Она способна решить широкий спектр задач: от частных случаев (текущие инфраструктурные проблемы и вызовы) до верхнеуровневых задач, помогает планировать в масштабах населенных пунктов, областей, городов и целых регионов. 

    Один из самых распространенных сценариев применения транспортной модели — база для развертывания интеллектуальных транспортных систем (ИТС) с дальнейшими перспективами масштабирования в пределах регионов. 

    Составные части

    Чтобы использование транспортной модели (в дальнейшем, для краткости, будем называть ее ТМ) было эффективным, важно загрузить в нее релевантные и качественные данные. Они необходимы, чтобы выполнять расчеты с необходимой точностью и убедительно показывать варианты развития системы в рамках проектов предполагаемых изменений. ТМ позволяет сопоставить проектные параметры с фактическими данными, чтобы получить максимально точные прогнозы реального развития ситуации в будущем. 

    Самый главный компонент качественной ТМ — методология моделирования. Сами по себе массивы данных, какими бы полными они ни были — всего лишь «фотография» текущей ситуации под определенным углом. Чтобы получить от нее пользу, необходимо грамотно интерпретировать собранную информацию и, например, ответить на вопрос о том, почему жители выбирают тот или иной вид транспорта в зависимости от дорожной загруженности, времени года и дня недели. 

    Программное обеспечение, интерпретирующее данные, должно быть понятным, это значит, ТМ, особенно модели для операторов платных дорог, должны быть максимально прозрачными. 

    Виды ТМ 

    Видов ТМ довольно много, поэтому главным критерием для выбора будет функционал и количество данных, которые необходимы для работы такой модели. На рынке встречаются простейшие решения, не требующие большого массива информации для составления прогнозов и многоуровневые решения, которые работают с данными с отдельных перекрестков и светофоров. 

    Кроме того, существуют стратегические ТМ, облегчающие задачи долгосрочного развития транспортной системы и предиктивные модели, с помощью которых можно предсказывать поведение транспортных потоков на конкретном участке с шагом в 15, 20, 30 минут. 

    Стратегические ТМ лежат в основе документов транспортного планирования и ИТС. Самый главный вопрос, на который отвечают такие модели: «Что будет, если…?». Они дают возможность работать с огромным количеством факторов, и выделить из них те, настройка которых приводит к максимальному успеху. 

    Транспортная модель как класс решений хороша тем, что она позволяет не только решать конкретные насущные задачи, но и сделать проект интегрированной транспортной системы для агломерации или даже целого региона. 

    Интегрированные транспортные системы городов и регионов исключают паразитирование разных видов транспорта друг на друге, устраняют ненужную конкуренцию там, где она не нужна. 

    Структура затрат

    На рынке существует неверное представление о том, что моделирование — не самый дешевый и довольно ресурсоемкий процесс. Но для простых проектов такие системы не будут стоить огромных денег. Когда у вас в краткосрочном периоде одна модель спроса, ее можно «разогнать», и далее провести оптимизацию мощностей. 

    Стандартный проект создания ТМ потребует затрат на ПО, работу по подготовке исходных данных. На аудит и поддержку работы информационных систем в рамках проекта уйдет 40% общего бюджета. 

    Остальные 60% придется потратить на административные расходы (около 20%) и персонал (остальные 40%). Самое дорогое это кадры: квалифицированные инженеры, которых на рынке очень мало. 

    В среднем, создание функциональной работающей ТМ для города-миллионника с учётом сбора исходных данных потребует 6-7 месяцев активной работы. 

    Перспективы развития 

    Благодаря транспортному моделированию в России будет возможно создать трехуровневую национальную систему транспортного макропланирования, где единое информационное пространство, сквозной контроль и единая политика помогут обеспечить управление мобильностью в режиме реального времени в масштабах всей страны. 

    Такой подход позволяет наполнять национальную систему управления транспортными задачами моделями регионов и дает возможность для разработчиков в области транспортного планирования региона выводить необходимые данные на макроуровне. К сожалению, до запуска такой метасистемы на российском рынке еще очень далеко, однако в перспективе нескольких десятков лет такое решение все же должно появиться.
    Количество показов: 5709


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика