О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Методы и способы оценки качества подготовки водителей: российский и зарубежный опыт

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Е.И. Зайцева
    исп. дир. Ассоциации автомобильных школ, Москва
    Е.И. Зайцева Методы и способы оценки качества подготовки водителей: российский и зарубежный опыт
    Качество проведения любого экзамена, в том числе на допуск к управлению транспортным средством, зависит, прежде всего, от профессионализма, компетентности и опыта экзаменатора. На сегодняшний день нет никаких требований, позволяющих отбирать в экзаменационные подразделения ГИБДД именно таких экзаменаторов.

    В западных странах кандидаты в экзаменаторы проходят специальную подготовку, длящуюся от 6 месяцев (в Германии) до 2 лет (например, в Норвегии), сдают серьезный экзамен, и только после этого получают право на этот вид деятельности.

    В России ничего подобного пока не практикуется. В предложенном недавно проекте Административного регламента МВД РФ по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений вопрос качества подготовки экзаменаторов вниманием обойден, при этом много говорится о применении сложных технических средств при проведении экзамена, а именно — о внедрении так называемых автоматизированных автодромов.

    Сейчас ни в одной стране Евросоюза не принимают экзамены на автодромах, так как в искусственных условиях невозможно оценить правильность поведения будущего водителя и адекватность анализа им дорожной ситуации. Различного вида автодромы применяются лишь для имитации опасных дорожных ситуаций с повышенными рисками, то есть для так называемой контраварийной подготовки, которую, как правило, проходят водители, уже имеющие водительское удостоверение или получившие временное разрешение.

    Зато в программе подготовки водителей в Германии есть обязательные часы обучения на трассах с интенсивным движением, в ночное время и в условиях плохой видимости. В странах ЕС продолжительность экзамена в реальных дорожных условиях составляет от 45 минут до 1 часа. Так, в Латвии экзамен на категорию «В» продолжается 45 минут. На определенном участке кандидат в водители обязан продемонстрировать умение безопасно управлять автомобилем на скорости 90 км/ч. В России экзамен в реальных дорожных условиях должен длиться всего 20 минут, но в действительности на каждого кандидата в водители отводится не более 10 минут. При этом в первую очередь на экзамене проверяется умение выполнять всевозможные виды парковки.

    Во многих странах введены системы поэтапной выдачи прав, что в комплексе с другими мерами привело к значительному сокращению числа ДТП. До получения полноценных документов необходимо пройти несколько ступеней, при этом на начинающих водителей налагаются определенные ограничения, например по скорости. По мере накопления опыта эти ограничения снимаются и автовладельцу предоставляются полноценные права.

    Развитые страны с высоким уровнем автомобилизации постоянно работают над решением проблем дорожной безопасности и находят достаточно эффективные пути их решения. В России же чиновники, ответственные за реализацию ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 гг.», отрапортовали, что количество ДТП снизилось. Но, сравнивая статистику сегодняшнего дня с данными 2004 г., мы можем убедиться, что снижение произошло всего на 4 %, а число пострадавших уменьшилось на 100 тыс., т.е. всего на 2 %! Кроме того, количество ДТП с особо тяжкими последствиями в 2010 г. по сравнению с 2004 г. выросло на 18%, а число раненых в ДПТ — на 51 %.

    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 6(37)/2011.


    Количество показов: 8124


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика