О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Бизнес-модель развития грузовых авиаперевозок в Российской Федерации

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Р.Ф. Джураева
    президент ООО «Инновационный Центр гражданской авиации»
    Р.Ф. Джураева Бизнес-модель развития грузовых авиаперевозок в Российской Федерации
    Динамика грузовых авиаперевозок в России в целом показывает хорошие темпы роста. В 2010 году через аэропорты России перевезено порядка 1 млн. тонн, что на 30% больше в сравнении с 2009 годом. Однако доля воздушного
    Динамика грузовых авиаперевозок в России в целом показывает хорошие темпы роста. В 2010 году через аэропорты России перевезено порядка 1 млн. тонн, что на 30% больше в сравнении с 2009 годом. Однако доля воздушного транспорта в общем объеме грузовых перевозок составляет всего 1,5%, а доля России в мировом авиационном грузопотоке – только 2,2%. Рост суммарного объема грузовых авиаперевозок обеспечивается исключительно за счет роста международного грузопотока, при этом внутренний грузопоток с 2006 года практически не развивается. Низкий уровень спроса связан, прежде всего, с дисбалансом экономического развития регионов. В соответствии с существующей структурой спроса, 83% международного грузопотока сегодня обслуживается аэропортами Московского авиаузла и лишь 17% – аэропортами регионов.

    Существует ряд и других факторов, препятствующих развитию грузовых авиаперевозок и непосредственно связанных с развитием отрасли гражданской авиации в целом. Это неконкурентоспособные цены на обслуживание грузовых авиаперевозок, дефицит парка грузовых воздушных судов всех классов, ограничения наземной инфраструктуры и системы ОрВД, неразвитость рынка логистических операторов, громоздкая процедура оформления грузов на границе, отсутствие стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок (e-Freight).

    В связи с тем, что внутренний рынок грузовых авиаперевозок в настоящее время не имеет предпосылок для развития, точкой роста должно стать привлечение транзитного международного грузового авиационного потока в воздушное пространство России, которое обладает рядом уникальных конкурентных преимуществ, поскольку через него проходят наиболее загруженные мировые транзитные маршруты. Однако динамика интенсивности транзитных грузовых полетов за 2005-2010 годы свидетельствует, что иностранные авиакомпании стремятся планировать свои маршруты с минимальным использованием воздушного пространства России. Это объясняется, прежде всего, высокими ставками за аэронавигационное обслуживание и необходимостью заключать коммерческие соглашения с назначенными перевозчиками.

    В то же время анализ бизнес-кейсов ряда современных быстроразвивающихся грузовых хабов – таких как, Дубаи, Анкоридж, Сигнапур, Алматы, свидетельствует, что реализация проекта по развитию сети грузовых хабов на территории России может быть осуществлена за 3-5 лет при условии конкурентоспособного предложения по цене и качеству обслуживания.

    Кроме того, в интересах развития грузовых авиаперевозок необходимо реализовать ряд других мероприятий. Это развитие инфраструктуры аэродромов России, совершенствование системы организации воздушного движения по транзитным маршрутам, изменение нормативно-правовых актов по применению «нулевой» ставки НДС для всех участков грузовой цепочки в отношении международных грузовых авиаперевозок, изменение регулирования в сфере контроля оптовых цен и маржи нефтяных компаний, поддержка льготных условий ввоза грузовых воздушных судов, упрощение порядка выдачи виз членам экипажей иностранных авиаперевозчиков, выполняющих полеты через аэропорты России.

    В целом Реализация предложенных инициатив позволит России получить доход от обслуживания грузовых авиаперевозок только на маршрутах Европа-Азия в размере около 3,5 млрд. долларов.


    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «НАУКА И ТРАНСПОРТ. ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ» №1 2012
    Авторы: Р.Ф. Джураева, президент ООО «Центр ГА»,
    Е.И. Меркулова, руководитель аналитического департамента ООО «Центр ГА»
    Количество показов: 12255


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика