Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Дормидонтов В. С. Конструкция вагона-хоппера для перевозки зерна со сдвижной крышей: текстовая версия

    Дормидонтов В. С. Конструкция вагона-хоппера для перевозки зерна со сдвижной крышей
    Рассматриваются варианты конструкций вагонов с открывающейся крышей. Предложена конструкция вагона-хоппера со сдвижной крышей, позволяющая повысить эффективность перевозок зерна.
    Половина собранного урожая зерна (примерно 53 млн т) перевозится железнодорожным транспортом. Известно, что транспортные расходы составляют более 20 % конечной стоимости данного товара. Один из способов сокращения транспортных расходов − совершенствование конструкции вагонов-хопперов для перевозки зерна.

    В статье [1] рассмотрены задачи вагоностроителей по увеличению вместимости и грузоподъемности вагонов. Разработка, описанная в настоящей статье, дает возможность совершенствовать перевозки зерна иными способами: увеличивать полезный объем кузова за счет его лучшего использования и снижать трудоемкость погрузки. Изменение конструкции крыши наряду с увеличением грузоподъемности и уменьшением тары вагона может привести к новому витку развития конструкций вагонов-хопперов для перевозки зерна.

    Обзор конструкций вагонов с раскрывающейся крышей

    В середине прошлого века АО «УВЗ» (сегодня – ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») велоразработку крытых вагонов с открывающейся крышей [2]. К 1956 г. было построено около сотни таких вагонов (рис. 1) в различных исполнениях: с ручным приводом подъема крыши; с алюминиевой крышей и пневматическим или электрическим подъемником. Указанная разработка получила множество хвалебных отзывов от грузоотправителей, но осенью 1957 г. МПС отказалось от дальнейшего внедрения этих вагонов. Основными причинами отказа были малая грузоподъемность, большая тара и дороговизна вагона. Главные преимущества вагона − удобство и высокая скорость погрузки − в большей степени могли оценить грузоотправители, а не железнодорожники.

    В европейских странах саморазгружающиеся вагоны с раскрывающейся крышей используются довольно давно. Среди них стоит отметить вагон Tagnpps производства компании «ASTRA RAIL Industries» [3]. На нем установлена раздвижная крыша, состоящая из движущихся в противоположные стороны от продольной оси вагона полукрыш. Привод представлен винтовой передачей, которая приводится в движение вращением штурвала, расположенного на торцевой стене. Для предотвращения перекосов в конструкции предусмотрен торсионный вал, соединяющий противоположные концы поворотной стойки одной из полукрыш. Торцевая стена такого вагона с расположенными на ней основными элементами изображена на рис. 2.

    Предложения по новому вагону

    В разработанном вагоне используется конструкция сдвижной крыши, которая приводится в движение вращением штурвала, расположенного на переходной площадке. Тем самым освобождается загрузочный проем (рис. 3). Такое исполнение конструкции дает возможность гарантированно не выходить за габариты погрузочных терминалов и удешевить конструкцию подвижной крыши. Кроме того, повышается надежность защиты груза от атмосферных осадков.

    Конструкция неподвижной крыши вагона несколько отличается от классической: загрузочный проем образован двумя уголками, идущими вдоль всей конструкции крыши, изменена и конструкция обшивки крыши вагона. Для гарантированного беспрепятственного движения поворотной стойки необходимо изменить на торцевой стене вагона расположение стоек жесткости: либо всех стоек внутри кузова, либо только стоек, находящихся на торцевой стенке крыши (рис. 3).

    Описание предлагаемого механизма раскрывающейся крыши

    Основной элемент предлагаемой конструкции крыши − ее подвижная часть. Она состоит из дугообразного профиля, который обшит по наружному радиусу листом и связан уголками, пущенными вдоль всей конструкции подвижной крыши. К крайним дугам с двух торцов конструкции крепятся торцевые листы, а к ним — поворотные стойки. Для увеличения прочности конструкции торцевые листы усилены ребрами жесткости.

    Авторы:  Дормидонтов В. С.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 3 (58). С. 14–15.
    Ключевые слова:  вагон-хоппер, перевозки зерна, открывающаяся крыша, повышение эффективности перевозок
    Контакты:  viktdorff@yandex.ru
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика