Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Орлова А. М., Лесничий В. С. Расчетно-экспериментальный метод прогнозирования износа в узлах трения тележек моделей 18-9855 типа Barber S 2-R: текстовая версия

    Орлова А. М., Лесничий В. С. Расчетно-экспериментальный метод прогнозирования износа в узлах трения тележек моделей 18-9855 типа Barber S 2-R
    На основании результатов расчётно-экспериментального метода сделан вывод, что прогнозируемые значения износов рабочих поверхностей деталей при достижении вагоном на тележках модели 18-9855 пробега 1 млн км не превысят допустимых значений. Это может являться основанием для назначения вагону пробега между плановыми видами ремонта 1 млн км.
    Одно из основных стратегических направлений научно-технического развития НПК «Объединенная вагонная компания» – совершенствование инновационной конструкции тележки модели 18-9855, выпускаемой на ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод». При этом пробег грузовых вагонов между плановыми видами ремонта возрастет вдвое: с 500 тыс. до 1 млн км, а срок службы вагонов увеличится с 32 до 40 лет, что обеспечит собственнику подвижного состава существенное сокращение затрат на содержание тележки и вагона в целом за жизненный цикл.

    Увеличенный межремонтный пробег должен подтверждаться не только расчетами, но и опытом поднадзорной эксплуатации тележек. Одним из основных критериев, по которым может быть назначен пробег между плановыми видами ремонта, служит износ в парах трения деталей тележки. В условиях железных дорог США межремонтный пробег тележек-аналогов, определенный на основании этого критерия, составляет один миллион километров, о чем свидетельствует практика эксплуатации вагонов. В России опыт эксплуатации таких тележек сегодня не превышает трех лет. С учетом особенностей российских условий эксплуатации вагонов пробег вагонов на тележках модели 18-9855 (рис. 1), на период поднадзорной эксплуатации, которая должна проводиться на протяжении четырех лет, был назначен как 500 тыс. км от постройки до первого планового ремонта.

    Главной целью поднадзорной эксплуатации тележек служит экспериментальное подтверждение в условиях железных дорог колеи 1520 мм нормативных показателей износостойкости узлов тележки модели 18-9855, т. е. непревышение допустимых значений величин износов на пробеге 500 тыс. км и более.

    Поднадзорная эксплуатация вагонов на тележках модели 18-9855 началась в 2012 г. согласно программе и методике поднадзорной эксплуатации, разработанной АО «НВЦ «Вагоны» (Санкт-Петербург) и утвержденной Росжелдор [1]. Программой и методикой предусмотрено проведение комиссионных периодических осмотров и измерений параметров деталей тележек с целью оценки их износов.

    В течение 2012–2014 гг. пробег вагонов на тележках модели 18-9855 в поднадзорной эксплуатации составил более 250 тыс. км. За этот период состоялись три плановых осмотра тележек с измерением параметров деталей в узлах трения (рис. 2–9).

    После третьего планового осмотра тележек было принято решение провести анализ полученных в эксплуатации значений фактических износов, чтобы рассчитать темпы износа для каждой детали и дать прогноз возможных износов за пробег до миллиона километров.

    В основу работы по прогнозированию износов был положен расчетноэкспериментальный метод. Сущность данного метода заключается в определении темпов износа деталей тележки на основе фактически измеренных значений износов в период поднадзорной эксплуатации и прогнозном расчете износов за пробег миллион километров.

    В качестве исходных данных для расчета были приняты значения износов (установленные в результате плановых измерений) рабочих поверхностей деталей тележек модели 18-9855, полученные у двух подконтрольных полувагонов модели 12-9853. Величина износа для каждой детали определялась как разница между величиной, измеренной перед началом поднадзорной эксплуатации, и величиной, измеренной после соответствующего пробега вагона во время контрольных измерений. Данные всех измерений изложены в технических картах, прилагаемых к актам трех плановых осмотров [2–4].

    Авторы:  Орлова А. М., Лесничий В. С.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 3 (58). С. 56–59.
    Ключевые слова:  плановый ремонт, прогнозирование износа деталей
    Контакты:  a-orlova@yandex.ru
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика