Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Рязанов А. А. Развитие трудовой мотивации работников вагоноремонтного комплекса ОАО «РЖД»: текстовая версия

    Рязанов А. А. Развитие трудовой мотивации работников вагоноремонтного комплекса ОАО «РЖД»
    Анализируются текущие итоги структурной реформы транспортной отрасли, в частности вагоноремонтного комплекса ОАО «РЖД». Утверждается, что главным фактором повышения эффективности деятельности вагоноремонтных предприятий является усиление трудовой мотивации и стимулирования персонала. В качестве решения проблемы предлагается создание коллективных предприятий на базе отдельно взятых вагоноремонтных депо.
    Основной фактор повышения эффективности деятельности вагоноремонтных предприятий – усиление трудовой мотивации и стимулирования персонала. Предлагается создание коллективных предприятий на базе отдельных вагоноремонтных депо.

    Реформа железнодорожного тран спорта находится на завершающем этапе. В ходе преобразований структура ОАО «РЖД» разбита на многочисленные дочерние зависимые общества, которые осуществляют различные виды хозяйственной деятельности. Согласно программе структурной реформы на железнодорожном транспорте все виды деятельности разделены на три большие группы [1]:

    1) естественно-монопольные;
    2) временно-монопольные (потенциально-конкурентные);
    3) конкурентные.

    Вагоноремонтный комплекс ОАО «РЖД» оказывает услуги ремонта подвижного состава. Этот вид деятельности относится к временно-монопольным, регулирование которых по окончании реформы должно осуществляться через рыночные механизмы с минимальным участием государства. В настоящее время основу рынка услуг ремонта грузовых вагонов составляют три вагоноремонтных компании – дочерних общества ОАО «РЖД»: ОАО «ВРК-1», ОАО «ВРК-2», ОАО «ВРК-3» (рис. 1).

    Такую структуру вагоноремонтный комплекс приобрел в середине 2011 г. Каждая из трех компаний включает в себя от 35 до 40 ремонтных депо с численностью персонала от 200 до 500 человек. Теперь по решению Правительства РФ эти компании должны быть полностью или частично приватизированы.

    Итоги финансово-хозяйственной деятельности вагоноремонтных компаний неутешительные. За три с половиной года существования компаний ими потеряно в общей сложности 4–5 % рынка, что эквивалентно снижению годового выпуска продукции на 17 800 вагонов. При таком сокращениеи объемов производства остаются без работы четыре-пять средних вагоноремонтных депо, или около 1400 человек. Подчеркнем, что общее сокращение объемов, связанное с уменьшением количества грузоперевозок, не учитываетя. Речь идет о снижении, вызванном уходом клиентов на частные предприятия или вагоноремонтные заводы и обусловленном недостаточно качественным ремонтом, несоответствием цены и качества предоставляемых услуг, сложностью документооборота и т. д.

    У всех трех компаний существенно снизилась годовая выручка, что сопровождалось уменьшением численности работающих. Рост фондовооруженно- сти каждой из трех компаний в 2013 г. на 16, 20 и 18 % вследствие снижения численности персонала при практически неизменной стоимости основных фондов не привел к увеличению производительности труда. Сравнение темпов роста производительности труда и среднемесячной заработной платы одного работающего дает неудовлетворительные результаты: в первой компании производительность снизилась на 17,9 %, а зарплата увеличилась на 4,3 %, во второй – производительность выросла на 8 %, а зарплата – на 12,7 %, в третьей компании при снижении производительности на 12,5 % зарплата выросла на 6,4 % (см. таблицу).

    Анализ проведен на основе данных годовых отчетов и годовой бухгалтерской отчетности вагоноремонтных компаний ОАО «ВРК-1», ОАО «ВРК-2», ОАО «ВРК-3».

    Остается низкой доля расходов на оплату труда в себестоимости продукции, составляющая в среднем по комплексу 27 %. В Европе значение этого показателя составляет 60 %, а в США достигает 80 % [2]. Незначительный рост в 2013 г. по компаниям на 5, 2 и 6 процентных пункта объясняется прежде всего снижением прочих издержек (на 27, 9 и 25 %, соответственно). На вагоноремонтных предприятиях нет эффективных систем управления трудовой мотивацией, об этом говорит возрастание за год в среднем на 8 % значения показателя текучести кадров.

    Авторы:  Рязанов А. А.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 3 (58). С. 78–80.
    Ключевые слова:  мотивация, промышленное предприятие, акционерное общество работников, коллективная форма собственности, вагоноремонтная компания
    Контакты:  alexryazan90@gmail.com
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика